Практика  адвоката


Здесь вы сможе познакомиться наиболее интересными случаями из практики адвоката Ивановой Н.А. 

Персональные данные участников изменены и любое сходство является случайным.

Обращаем внимание, что полное, либо частичное копирование материалов возможно только с разрешения адвоката Ивановой Н.А.

Извините, страница находится в разработке...

Дело о международном похищении детей

25.01.2017 

         Осенью 2017 году ко мне  обратилась доверительница N. по вопросу международного похищения детей. Ее супруг - гражданин Болгарии пытался вернуть детей в государство постоянного  проживания. 

        Указанные вопросы регулируются нормами международного законодательства, а именно: Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 1980 г.). Одним из условий действия конвенции является присоединение государств к ней и признания государствами друг друга. Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции в 2011 году.

            Согласно Гаагской  конвенции, дети, перемещенные в другое государство или удерживаемые в другом государстве, без согласия второго родителя подлежат скорейшему возвращению в место их постоянного проживания. Суд  страны, в которое перемещен ребенок или в котором он удерживается, обязан вынести решение о возвращении детей, если невозможно применение исключений из правил Конвенции.

           Перед началом работы подлежал выяснению вопрос: является ли данный случай похищением. Доверительница представила решение суда Болгарии, которым ей передавались родительские права и определялось место жительства ребенка по адресу матери. 

Гаагская конвенция определяет похищение детей одним из родителем как незаконное перемещение или удержание, если такое перемещение или удержание было осуществлено без согласия второго родителя, а также при условии, что второй родитель до похищения эффективно осуществлял права опеки.

           В рассматриваемом случае отец ребенка применял насилие в отношении супруги, права опеки был лишен, у него было только право доступа (право встреч), ребенок проживал с матерью, но согласия на проживание в другом государстве он не давал.

            Данное дело ло суда не дошло, но в указанном случае не усматривается похищение и ребенок, скорее всего, остался бы проживать в России с матерью.

Закажите юридическую консультацию

Оставьте заявку на консультацию и адвокат перезвонит вам в ближайшее время

Подпишитесь на новости

ул. Арбат, дом 36/2 строение 6, офис 104

300 от м. Смоленская

Тел: +7 (926) 831 76 13

info@ivanova-advokat.ru